Terbukti: Teh Hijau menjadi minuman kesehatan yang paling ampuh
Teh hijau, seperti makanan super lainnya (atau haruskah kita katakan minuman berkelas?) diam-diam telah ada selama berabad-abad.
Dan kangkung adalah contoh lain, seperti yang sudah ada di bumi tanaman hijau yang luas ini untuk sementara waktu sekarang.
Bagaimana dengan quinoa? Yah, mereka tidak bercanda ketika mereka menyebutnya “biji-bijian kuno.”
Hal yang sama berlaku untuk açai berry, kakao, dan banyak lagi.
Baru-baru ini kita berbicara secara relatif di sini, bahwa dunia kesehatan telah menangkap manfaat kesehatan ilmiahnya.
Tapi mari kita kembali ke teh hijau, khususnya.
Kami menganggapnya sebagai “minuman berkelas” karena suatu alasan.
Berbagai penelitian dan ahli mengatakan, the hijau sangat bermanfaat bagi tubuh baik untuk melindungi organ kita, mencegah penyakit, atau memperlambat proses penuaan.
Terus gulir untuk melihat 10 cara teh hijau dapat bermanfaat bagi tubuh, menurut tiga ahli nutrisi dan medis yang berbeda.
1. ANTI INFLAMASI
Ini menjadi kepercayaan umum, bahwa banyak dari masalah kesehatan kita hasil dari beberapa bentuk peradangan yang mendasari dalam tubuh seperti (kesakitan, sakit kepala, nyeri sendi, kembung, dan penyakit jantung).
Ini mungkin mengapa kata “anti inflamasi” telah menjadi semacam kata kunci di industri kesehatan, supaya mendorong kita untuk fokus mengonsumsi makanan dan minuman yang lebih sehat, seperti teh hijau, untuk meningkatkan kesehatan kita dari dalam ke luar.
Teh hijau merupakan kekuatan super anti-inflamasi, berkat kandungan antioksidannya yang tinggi.
Menurut Dana James, MS, CDN, CNS, dan pendiri Food Coach NY, “Antioksidan mengikat radikal bebas, yang tidak hanya dari racun, tetapi juga dari proses metabolisme dalam tubuh seperti penciptaan energi.”
Dia menjelaskan bahwa ketika tingkat antioksidan kita rendah, proses seluler kita terhambat, yang terjadi adalah “lebih sedikit energi dan lebih banyak peradangan.”
Studi mendukung ini. Satu, khususnya, menemukan bahwa teh hijau menekan aksi enzim terkait peradangan dalam tubuh.
2. MENGATUR GULA DARAH
Seperti yang kita ketahui, gula darah yang stabil berarti tingkat energi yang lebih konsisten sepanjang hari serta metabolisme yang lebih cepat, yang nyatanya dapat bermanfaat bagi kita semua.
Ini sangat bermanfaat, bagi orang yang menderita penyakit insulin.
“Teh hijau dapat membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin, yang dapat membantu meningkatkan 2 tipe diabetes,” kata Amy Shapiro, MS, RD, CDN, yang sudah terdaftar sebagai ahli diet, ahli gizi, dan pendiri Real Food NYC.
3. MEMBANTU MENURUNKAN BERAT BADAN
Minum teh hijau juga dapat membantu menurunkan berat badan yang sehat.
Jennifer Haythe, MD, ahli jantung dan asisten profesor kedokteran di Columbia University Medical Center, merujuk satu studi khususnya bahwa “mengkonsumsi teh hijau dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan meningkatkan oksidasi lemak.”
Perlu juga dicatat bahwa teh hijau pada dasarnya adalah air yang diresapi daun, yang berarti dapat menghidrasi tubuh.
Dan apa pun yang menghidrasi dapat memiliki efek positif pada metabolisme dan berat badan.
4. MELINDUNGI OTAK
Haythe juga mengutip penelitian tentang kualitas neuroprotektif teh hijau.
Semuanya kembali ke kandungan antioksidannya, khususnya kelas flavonoid yang disebut katekin.
“Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa yang mengandung katekin menstabilkan dan melindungi neuron, membuat beberapa ilmuwan percaya itu dapat melindungi Alzheimer dan bentuk lain dari demensia,” katanya.
Itu mungkin mengapa teh hijau direkomendasikan sebagai bagian integral dari diet ke otak yang sehat.
5. ANTI PENUAAN
Bagaimana supaya tetap awet muda, mungkinkah kita mengabaikan secangkir teh hijau yang sederhana? Mungkin.
Menurut James, kita memiliki antioksidan teh hijau untuk diberikan kepada sel muda kita.
“Antioksidan mengikat radikal bebas, yang tidak hanya dari racun tetapi juga dari proses metabolisme dalam tubuh, seperti penciptaan energi,” katanya.
“Ketika tingkat antioksidan kita rendah, maka kita akan menua lebih cepat.”
Inilah kickernya: Kami tidak hanya menua lebih cepat dalam hal kerutan dan garis-garis halus, tetapi kami menua lebih cepat dalam hal fungsionalitas seluler.
“[Antioksidan] yang paling banyak diteliti adalah epigallocatechin gallate (EGCG) dan pengaruhnya terhadap penurunan berat badan, tetapi ada antioksidan lain seperti catechin, epicatechin, dan proanthocyanidins, yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas,” kata James.
6. MANFAATNYA BAGI HATI
Menurut Haythe, teh hijau tidak menghentikan efek menguntungkan pada otak kita.
Ini juga dapat berdampak positif bagi kesehatan jantung kita.
Sebuah penelitian di Jepang tahun 2012 menunjukkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi lima cangkir teh hijau atau lebih sehari memiliki risiko kematian 26% lebih rendah akibat serangan jantung atau stroke dibandingkan orang yang mengonsumsi kurang dari satu cangkir sehari.
7. MELINDUNGI KULIT
Ingat, bagaimana kami mengatakan bahwa teh hijau dapat mencegah penyakit dan penyakit tertentu?
Itu termasuk yang mempengaruhi organ terbesar Anda yaitu kulit.
Satu studi menemukan bahwa polifenol yang berasal dari teh hijau dapat mencegah, memperlambat, dan bahkan membalikkan kerusakan kulit yang disebabkan oleh berbagai faktor lingkungan terutama sinar UVB.
Dengan kata lain, untuk kesehatan kulit yang optimal, kita pasti akan mengoleskan SPF, memanjakan diri, dan menyesap secangkir teh hijau.
8. MENINGKATKAN ENERGI
Sama seperti kopi, teh hijau mengandung kafein yang berguna untuk meningkatkan fungsi dan fokus di pagi hari yang lesu.
Tapi tidak seperti kopi, teh ini “kurang memacu adrenalin dibandingkan kopi,” menurut Shapiro.
Ini karena kombinasi kafein dan L-theanine. Ketika mereka bekerja bersama, seperti yang mereka lakukan dalam teh hijau, mereka “meningkatkan fungsi otak tanpa kegugupan.”
9. MEMILIKI KUALITAS ANTI BAKTERI
Apakah Anda percaya jika kami mengatakan teh hijau bahkan dapat membantu Anda pada pemeriksaan gigi?
Atau mungkin melawan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit tertentu seperti flu?
Menurut Shapiro, itu sepenuhnya benar. “Katekin dalam teh hijau bersifat anti bakteri, yang membunuh [kuman] bau mulut serta banyak penyakit, seperti flu biasa,” katanya.
Ini juga mengapa banyak orang merekomendasikan agar penderita kecemasan minum teh daripada kopi jika mereka mengonsumsi kafein.
Efeknya lebih halus dan tidak menimbulkan kecemasan dibandingkan dengan latte atau cappuccino.
10. MUNGKIN MENCEGAH KANKER
Sementara sebagian besar data dianggap tidak memadai atau tidak meyakinkan, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau secara teratur dapat menyebabkan penurunan tingkat kanker payudara, prostat, dan kolorektal, “kata Haythe.
Dia mencatat bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mendukung hal ini. Studi, meskipun mereka menjanjikan.
Sekali lagi, semuanya kembali ke antioksidan teh hijau yang terkenal itu. “Antioksidan adalah agen yang mencegah penyakit dan penuaan,” kata Shapiro.
“Sebagian besar antioksidan ditemukan dalam makanan nabati seperti buah-buahan dan sayuran.
Daun teh juga kaya akan antioksidan.
Minum teh adalah cara mudah untuk memenuhi tujuan ini terutama bagi orang yang tidak cukup makan buah dan sayuran.”
Leave a Comment
No Comments
There are no comment for this article yet. Be the first one to post a comment!