Bola bola Nasi dan Kaldu Ayam

Bola bola Nasi dan Kaldu Ayam

Ini dia cara lain untuk menikmati nasi goreng dengan kuah kaldu. Penasaran? Simak resep sehat kali ini.

Ingredients

  • 45m
  • 4 serving(s)
  • Moderate
  • 130 gram beras
  • 1 ikat daun ketumbar
  • 6 helai daun bawang
  • 4 potong paha ayam tanpa kulit dan tulang
  • 1 tangkai serai
  • 1 buah jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk limau
  • 1 sdm minyak biji bunga matahari
  • 8 ekor udang
  • 2 1/2 sdm pasta miso
  • 2 ikat pak choi
  • 250 gram kacang kapri
  • 1 genggam tauge
  • secukupnya kecap manis
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah jeruk nipis

Directions

Prep 15m
Cook 30m
Ready in 45m
  • 1Masak nasi seperti biasa. Lalu dinginkan sampai dibutuhkan.
  • 2Ambil setengah dari 1 ikat daun ketumbar, masukkan ke dalam semangkuk air dingin dan sisihkan.
  • 3Masukkan sisa daun ketumbar selebihnya ke dalam food processor / blender bersama dengan nasi yang sudah didinginkan
  • 4Iris tipis daun bawang. Potong ayam secara kasar, memarkan dan cincang kasar serai, lalu kupas dan cincang kasar jahe. Kupas bawang putih.
  • 5Masukkan semuanya ke dalam food processor / blender dengan daun jeruk limau dan giling sampai halus.
  • 6Tuang campuran tersebut ke atas talenan / tatakan. Dengan tangan basah, bagilah menjadi 16 dan gulung masing-masing menjadi bola. Taruh di piring dan dinginkan, tutup, sampai dibutuhkan.
  • 7Siapkan panci casserole besar di atas api sedang-tinggi dan tambahkan percikan minyak bunga matahari. Goreng nasi selama 5 menit, atau sampai coklat keemasan.
  • 8Kupas udang, gunakan pisau tajam untuk mengeluarkan bagian yang berwarna hitam.
  • 9Tambahkan udang ke dalam panci dan tumis selama 1 menit, lalu masukkan pasta miso dan aduk, dan tuang 1,2 liter air mendidih. Biarkan mendidih selama 10 menit.
  • 10Potong masing-masing pak choi menjadi 6 bagian, lalu bagi dua kacang kapri sesuai panjangnya. Tambahkan ke dalam panci selama 2 menit. Masukkan tauge selama 30 detik dan bumbui dengan percikan kecap.
  • 11Iris tipis sisa daun bawang dan iris halus cabai. Bagilah kaldu, bola-bola nasi, sayuran dan udang yang masih hangat ke dalam empat mangkuk. Taburi di atasnya dengan daun bawang, cabai dan daun ketumbar yang sudah ditiriskan dan sajikan segera dengan irisan jeruk nipis. Untuk 4 porsi.