Donat Pisang Panggang dengan Topping Kacang
Donat dari bahan pisang dengan topping krim keju dan kacang kenari ini tentunya lebih sehat karena dipanggang, bukan digoreng. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini.
Nutrition Facts
- 161 kcal calories
- 4 g total fat
- 1 g saturated fat
- 1 g monounsaturated fat
- 40 mg cholesterol
- 66 mg sodium
- 28 g carbohydrates
- 3 g fibre
- 11 g sugar
- 4 g protein
- 306 mg potassium
- 7% iron
- 2% vitamin a
- 10% vitamin c
- 6% calcium
Ingredients
- 45m
- 6 serving(s)
- Moderate
- - untuk donat:
- 2 buah (235 gram) pisang matang ukuran sedang, tumbuk
- 1/3 cup (80 gram) saus apel tanpa pemanis
- 1/2 sdt ekstrak vanili
- 1/3 cup (40 gram) tepung gandum utuh
- 1/2 cup (60 gram) tepung serbaguna
- 3/4 sdt baking powder
- 3/4 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt garam
- - untuk glaze krim keju:
- 3 sdm krim keju rendah lemak, dilembutkan
- 2 sdm gula halus
- 1 sdm susu tanpa lemak
- 2 sdm kenari cincang halus, panggang jika diinginkan
Directions
Prep
30m
Cook
15m
Ready in
45m
- 1Panaskan oven sampai 180°C. Lumuri cetakan donat dengan cooking spray.
- 2Campurkan pisang, telur, saus apel dan vanili dalam mangkuk besar. Sementara itu campurkan tepung, baking powder, kayu manis, pala dan garam dalam mangkuk terpisah, kemudian masukkan ke dalam adonan pisang dan aduk rata.
- 3Sendokkan 1/3 cup adonan ke dalam setiap cetakan donat. Panggang selama 12 menit, atau Anda bisa mengetes kematangan dengan memasukkan tusuk gigi di tengah donat kemudian keluarkan. Jika tusuk gigi dalam keadaan bersih tanpa sisa-sisa adonan yang menempel, berarti donat sudah matang. Setelah itu dinginkan di rak kawat.
- 4Siapkan glaze krim keju dalam mangkuk datar: Campurkan krim keju dan gula halus, masukkan susu dan aduk rata.
- 5Celupkan bagian atas donat yang sudah didinginkan ke dalam glaze, lalu taruh di rak kawat. Taburi masing-masing dengan 1 sendok teh kenari.
- 6Ukuran penyajian: 1 buah donat (70 gram) + 1 sendok makan glaze + 1 sendok teh kacang
Leave a Comment
No Comments
There are no comment for this article yet. Be the first one to post a comment!