Donat Sehat dan Simple

Donat Sehat dan Simple

Donat sederhana buatan sendiri.

Ingredients

  • 240m
  • 40 serving(s)
  • Moderate
  • 3 1/2 ons tepung terigu
  • 200 ml santan kelapa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm fermipan
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak sayur

Directions

Prep 180m
Cook 60m
Ready in 240m
  • 1Campur Santan kental/susu kedelai kental/air biasa, sebaiknya suhunya hangat kuku. Tambahkan gula dan fermipan, aduk sedikit. Diamkan 15 menit.
  • 2Setelah fermipan terlibat aktif, dan bereaksi dengan gula yang ditandai dengan gelembung, tambahkan mentega dan tepung terigu. Aduk rata dengan sendok. Tutup dengan kain, diamkan selama 1-3 jam.
  • 3Setelah mengembang, adonan akan sangat lengket. Taruh di loyang yang telah diberi tepung terigu kira-kira 5 sdm. Kemudian dibentuk. Bisa hanya bulat, atau diberi bolongan di tengah dengan menggunakan tutup botol.
  • 4Diamkan lagi selama 30 menit hingga 1 jam, adonan yang tadinya kempes, akan mengembang lagi seperti semula.
  • 5Goreng dengan minyak, jangan sampai tenggelam, minyaknya jangan terlalu panas karena warnanya akan menjadi coklat. Angkat dan tiriskan.
  • 6Beri toping sesuai selera. Jika ingin mengisi dengan cream atau jelly, lubangi bagian tengah donat, isi ketika jelly masih belum padat, tapi dingin. Diamkan.