Nanas Panggang dengan Ketan Hitam Bersantan

Perpaduan ketan hitam dan nanas menjadikan resep ini cocok buat cemilan sehat. Coba yuk!
Ingredients
- 60m
- 2 serving(s)
- Moderate
- 1 1/2 gelas air
- 1 cup ketan hitam
- 14 ons santan kelapa
- 1/2 sdt bubuk kapulaga
- 3 sdm gula aren
- 1 buah nanas
Directions
Prep
30m
Cook
30m
Ready in
60m
- 1Campurkan air dan beras ketan dalam panci sedang. Didihkan, kurangi panasnya agar mendidih dengan pelan, tutup dan masak sampai beras telah menyerap semua air, sekitar 20 menit. Beras harus dimasak namun masih agak keras.
- 2Masukkan santan ke dalam panci sedang dan didihkan. Kurangi panasnya sampai sedang-rendah, tambahkan kapulaga, gula dan garam. Aduk sampai gula dan garam larut. Sisihkan ¾ cangkir santan yang sudah dibumbui. Masukkan beras ketan ke dalam panci dengan santan berbumbu yang tersisa, didihkan kembali dengan pelan, tutup dan masak sampai beras ketan menjadi lembut dan menyerap hampir semua cairan, sekitar 15 menit.
- 3Sementara itu, panaskan panggangan dengan api besar. Oleskan minyak pada rak panggangan. Panggang irisan nanas sampai sedikit hangus dan melunak, 1 sampai 2 menit per sisi. Pindahkan ke talenan; diamkan sampai cukup dingin, kemudian potong-potong.
- 4Sajikan ketan dan nanas dengan santan yang sudah disisihkan dan siram di atasnya. Sajikan panas atau pada suhu kamar. Untuk 6 porsi. Tips variasi: ketan putih dapat menggantikan ketan hitam, tapi waktu memasak pada Langkah 1 akan memakan waktu selama 12 sampai 15 menit dan, pada Langkah 2, selama 10 sampai 15 menit. Periksa beras selama dimasak untuk mencegah hangus.
Leave a Comment
No Comments
There are no comment for this article yet. Be the first one to post a comment!