Puding Mutiara dan Buah Tropis
Puding dari sagu mutiara dan buah-buahan segar ini cocok untuk dinikmati saat buka puasa atau di hari-hari lain sebagai sajian yang menyejukkan di siang hari yang panas. Anak-anak pun pasti suka.
Nutrition Facts
- 1581 kj energy
- 12 g fat
- 10 g saturated fat
- 3 g protein
- 18.97 mg sodium
- 33 g sugar
- 63 g carbohydrates
Ingredients
- 270m
- 6 serving(s)
- Easy
- 200 gram sagu mutiara
- 400 gram santan kelapa
- 250 ml air
- 80 gram gula aren cincang
- 2 helai daun pandan
- 3 buah pisang
- 2 sdm gula aren parut
- 1 sdm air
- 1 sdm biji wijen
- 1 buah mangga
- 1/2 buah nanas
Directions
Prep
255m
Cook
15m
Ready in
270m
- 1Tempatkan sagu mutiara dalam mangkuk besar dan rendam dengan air dingin selama 2 jam. Lalu saring dengan saringan halus. Masak dalam panci besar dengan air mendidih selama 10 menit atau sampai warnanya menjadi buram. Kemudian tiriskan.
- 2Sementara itu, campurkan santan, 250 ml air, gula aren cincang dan daun pandan yang diikat menjadi simpul dalam panci besar dengan api kecil. Masak dan aduk selama 5 menit atau sampai gula menjadi larut dan tercampur. Tambahkan mutiara dan aduk perlahan agar merata. Angkat dari api dan sisihkan hingga agak dingin. Tambahkan pisang yang sudah dipotong-potong tebal dan pindahkan ke mangkuk dan tutup dengan plastic wrap. Masukkan di lemari es agar dingin.
- 3Untuk membuat sirup wijen, campurkan gula aren parut dan 1 sdm air di penggorengan kecil di atas api yang cukup besar. Masak dan aduk selama 2 menit atau sampai gula menjadi larut. Tambahkan biji wijen dan masak sambil diaduk selama 2 menit atau hingga menjadi sirup yang mengental.
- 4Angkat dan buang daun pandan dari puding. Sendokkan puding ke dalam mangkuk saji. Sajikan di atasnya dengan irisan tipis mangga dan nanas dan bubuhi dengan sirup wijen.
Leave a Comment
No Comments
There are no comment for this article yet. Be the first one to post a comment!