Puding Mutiara dan Buah Tropis

Puding Mutiara dan Buah Tropis

Puding dari sagu mutiara dan buah-buahan segar ini cocok untuk dinikmati saat buka puasa atau di hari-hari lain sebagai sajian yang menyejukkan di siang hari yang panas. Anak-anak pun pasti suka.

Nutrition Facts

  • 1581 kj energy
  • 12 g fat
  • 10 g saturated fat
  • 3 g protein
  • 18.97 mg sodium
  • 33 g sugar
  • 63 g carbohydrates

Ingredients

  • 270m
  • 6 serving(s)
  • Easy
  • 200 gram sagu mutiara
  • 400 gram santan kelapa
  • 250 ml air
  • 80 gram gula aren cincang
  • 2 helai daun pandan
  • 3 buah pisang
  • 2 sdm gula aren parut
  • 1 sdm air
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 buah mangga
  • 1/2 buah nanas

Directions

Prep 255m
Cook 15m
Ready in 270m
  • 1Tempatkan sagu mutiara dalam mangkuk besar dan rendam dengan air dingin selama 2 jam. Lalu saring dengan saringan halus. Masak dalam panci besar dengan air mendidih selama 10 menit atau sampai warnanya menjadi buram. Kemudian tiriskan.
  • 2Sementara itu, campurkan santan, 250 ml air, gula aren cincang dan daun pandan yang diikat menjadi simpul dalam panci besar dengan api kecil. Masak dan aduk selama 5 menit atau sampai gula menjadi larut dan tercampur. Tambahkan mutiara dan aduk perlahan agar merata. Angkat dari api dan sisihkan hingga agak dingin. Tambahkan pisang yang sudah dipotong-potong tebal dan pindahkan ke mangkuk dan tutup dengan plastic wrap. Masukkan di lemari es agar dingin.
  • 3Untuk membuat sirup wijen, campurkan gula aren parut dan 1 sdm air di penggorengan kecil di atas api yang cukup besar. Masak dan aduk selama 2 menit atau sampai gula menjadi larut. Tambahkan biji wijen dan masak sambil diaduk selama 2 menit atau hingga menjadi sirup yang mengental.
  • 4Angkat dan buang daun pandan dari puding. Sendokkan puding ke dalam mangkuk saji. Sajikan di atasnya dengan irisan tipis mangga dan nanas dan bubuhi dengan sirup wijen.