Sate Daging Rusa dengan Acar Salad

Sate Daging Rusa dengan Acar Salad

Bukan sate biasa karena terbuat dari daging rusa yang kaya nutrisi dan aman bagi penderita kolesterol. Simak resepnya berikut ini.

Nutrition Facts

  • 876 kj energy
  • 6.4 g total fat
  • 1.3 g saturated fat
  • 7.8 g carbohydrates
  • 6.9 g sugar
  • 5.2 g fibre
  • 549 mg sodium

Ingredients

  • 130m
  • 4 serving(s)
  • Hard
  • - untuk daging rusa:
  • 1/2 batang sereh, bagian putihnya saja
  • 1 sdt jahe segar, kupas dan memarkan
  • 1 sdt gula aren
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kecap rendah sodium
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm biji wijen panggang
  • 2 sdt lada kasar
  • 400 gram daging rusa, iris seukuran daging sate
  • - untuk salad:
  • 2 cup wortel, iris tipis
  • 2 cup lobak, iris tipis
  • 1/4 cup cuka beras
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 buah cabai kecil segar, cincang
  • 4 helai daun bawang, iris
  • 1/3 cup daun ketumbar, cincang
  • 1/3 cup daun kemangi segar, cincang

Directions

Prep 120m
Cook 10m
Ready in 130m
  • 1UNTUK SATE DAGING RUSA: Gunakan cobek dan ulekan untuk menumbuk sereh
  • 2Tambahkan jahe, gula aren dan bawang putih dan tumbuk hingga halus
  • 3Campurkan kecap, air jeruk nipis, lada kasar dan biji wijen
  • 4Campurkan irisan daging rusa ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tersebut
  • 5Tusuk daging rusa ke tusuk sate bambu, buat 3 irisan per tusuk sate (3 tusuk per porsi)
  • 6Simpan dalam lemari pendingin selama 2 sampai 4 jam
  • 7UNTUK SALAD: Campurkan wortel dan lobak yang sudah diiris tipis dengan cuka, minyak wijen dan kecap ikan
  • 8Biarkan terendam semalaman
  • 9UNTUK PENYAJIAN: Panggang sate daging rusa pada masing-masing sisi selama 2 menit sampai matang dan sedikit berwarna merah muda di bagian tengahnya
  • 10Campurkan acar wortel dan lobak dengan cabai, daun bawang, daun ketumbar dan kemangi
  • 11Siap untuk disajikan