Tumis Udang dan Broccolini

Tumis Udang dan Broccolini

Pernah dengar tentang sayuran bernama broccolini? Sayuran hijau khas Jepang ini hasil persilangan antara brokoli dan kai lan. Bentuknya tangkai dengan bunga yang lebih kecil, mirip seperti asparagus. Rasanya manis dan lebih ringan dari brokoli. Tapi tak banyak orang yang tahu bagaimana cara memasaknya. Berikut resep sehat untuk memasak broccolini, dengan campuran udang dan bahan-bahan sedap lainnya, tentunya akan menggugah selera.

Nutrition Facts

  • 350 kcal calories
  • 1.25 g fat
  • 1.7 g saturated fat
  • 29.5 g carbohydrates
  • 12.1 g sugar
  • 920 g sodium
  • 2.3 g fibre
  • 27.5 g protein
  • 221 mg cholesterol

Ingredients

  • 35m
  • 4 serving(s)
  • Moderate
  • 1 butir putih telur
  • 3 sdm cuka beras (masing-masing terpisah)
  • 3 sdm kecap rendah sodium (masing-masing terpisah)
  • 2 sdm tepung maizena (masing-masing terpisah)
  • 1/2 kg udang
  • 1/3 cup saus sambal thailand
  • 3 sdm minyak zaitun, pisahkan
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 cup broccolini
  • ⅓ cup tepung maizena tambahan
  • secukupnya daun bawang cincang dan biji wijen untuk penyajian

Directions

Prep 15m
Cook 20m
Ready in 35m
  • 1Dalam mangkuk besar, kocok putih telur dan masing-masing 1 sdm cuka beras, kecap, dan tepung maizena. Tambahkan udang dan aduk rata.
  • 2Dalam mangkuk kecil terpisah, campurkan sisa 2 sdm cuka beras dan kecap, sisa 1 sdm tepung maizena, dan 1 gelas air. Masukkan saus sambal dan aduk rata.
  • 3Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam wajan besar di atas api besar dan masak bawang putih sampai harum (sekitar 30 detik). Tambahkan broccolini dan tumis sampai empuk, tapi tetap garing. Kemudian sisihkan di atas piring terpisah.
  • 4Dalam wajan yang sama, tambahkan campuran saus sambal dan biarkan mengental sekitar satu atau dua menit. Kemudian sisihkan.
  • 5Campurkan udang ke dalam 1/3 cup tepung maizena tambahan dan masak dengan api besar di dalam sisa 2 sdm minyak zaitun sampai matang.
  • 6Tambahkan broccolini dan campuran saus. Sajikan dengan daun bawang cincang dan biji wijen.