Tumis Udang Mangga dan Bihun

Tumis Udang Mangga dan Bihun

Menu makan malam sehat dengan bihun, udang dan mangga yang manis sekaligus spicy. Ini dia resepnya.

Nutrition Facts

  • 275 kcal calories
  • 4.7 g fat
  • 0.4 g saturated fat
  • 2.4 g monounsaturated fat
  • 1.2 g polyunsaturated fat
  • 13 g protein
  • 45 g carbohydrates
  • 2 g fibre
  • 107 mg cholesterol
  • 1 mg iron
  • 369 mg sodium
  • 82 mg calcium

Ingredients

  • 30m
  • 4 serving(s)
  • Moderate
  • 5 ons bihun mentah
  • 3 sdm air
  • 4 sdt jus jeruk nipis segar
  • 2 sdt gula merah
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt tepung maizena
  • 1/4 sdt bubuk cabai merah kering
  • 1/4 sdt lada hitam giling segar
  • 12 ons udang besar, kupas dan buang uratnya
  • 1 sdm minyak canola
  • 1 cup irisan bawang bombay
  • 1 cup irisan paprika merah
  • 1 sdm jahe segar yang sudah dikupas dan dicincang
  • 1 cup mangga matang yang sudah dikupas dan dipotong dadu
  • 1/2 cup daun kemangi segar

Directions

Prep 15m
Cook 15m
Ready in 30m
  • 1Rendam bihun dengan air panas sampai lembek (jangan terlalu lama agar tidak terlalu lembek). Lalu tiriskan.
  • 2Campurkan 3 sendok makan air, jus jeruk nipis, gula merah, kecap ikan, dan tepung maizena dalam mangkuk kecil, aduk dengan kocokan. Kemudian sisihkan.
  • 3Campurkan bubuk cabai merah kering, lada hitam, dan udang dalam mangkuk sedang, aduk rata hingga udang terlapisi.
  • 4Panaskan wajan di atas api besar. Masukkan 1 1/2 sendok teh minyak ke dalam wajan dan ratakan hingga minyak melapisi seluruh permukaan wajan. Tambahkan campuran udang, masak selama 3 menit atau sampai udang hampir matang. Pindahkan campuran udang dari wajan. Kemudian masukkan sisa 1 1/2 sendok teh minyak ke dalam wajan dan ratakan. Tambahkan bawang bombay, paprika, dan jahe, masak selama 2 menit, dan aduk sesekali. Masukkan kembali campuran udang dan campuran jus (langkah no. 2) ke dalam wajan. Tambahkan mangga, masak selama 1 menit atau sampai cairan sedikit mengental dan udang sudah matang. Taburi dengan daun kemangi. Sajikan di atas bihun.
  • 5Takaran porsi: sekitar 2/3 cup bihun dan 1 cup campuran udang