Tumis Udang Mangga dan Bihun
Menu makan malam sehat dengan bihun, udang dan mangga yang manis sekaligus spicy. Ini dia resepnya.
Nutrition Facts
- 275 kcal calories
- 4.7 g fat
- 0.4 g saturated fat
- 2.4 g monounsaturated fat
- 1.2 g polyunsaturated fat
- 13 g protein
- 45 g carbohydrates
- 2 g fibre
- 107 mg cholesterol
- 1 mg iron
- 369 mg sodium
- 82 mg calcium
Ingredients
- 30m
- 4 serving(s)
- Moderate
- 5 ons bihun mentah
- 3 sdm air
- 4 sdt jus jeruk nipis segar
- 2 sdt gula merah
- 2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt tepung maizena
- 1/4 sdt bubuk cabai merah kering
- 1/4 sdt lada hitam giling segar
- 12 ons udang besar, kupas dan buang uratnya
- 1 sdm minyak canola
- 1 cup irisan bawang bombay
- 1 cup irisan paprika merah
- 1 sdm jahe segar yang sudah dikupas dan dicincang
- 1 cup mangga matang yang sudah dikupas dan dipotong dadu
- 1/2 cup daun kemangi segar
Directions
Prep
15m
Cook
15m
Ready in
30m
- 1Rendam bihun dengan air panas sampai lembek (jangan terlalu lama agar tidak terlalu lembek). Lalu tiriskan.
- 2Campurkan 3 sendok makan air, jus jeruk nipis, gula merah, kecap ikan, dan tepung maizena dalam mangkuk kecil, aduk dengan kocokan. Kemudian sisihkan.
- 3Campurkan bubuk cabai merah kering, lada hitam, dan udang dalam mangkuk sedang, aduk rata hingga udang terlapisi.
- 4Panaskan wajan di atas api besar. Masukkan 1 1/2 sendok teh minyak ke dalam wajan dan ratakan hingga minyak melapisi seluruh permukaan wajan. Tambahkan campuran udang, masak selama 3 menit atau sampai udang hampir matang. Pindahkan campuran udang dari wajan. Kemudian masukkan sisa 1 1/2 sendok teh minyak ke dalam wajan dan ratakan. Tambahkan bawang bombay, paprika, dan jahe, masak selama 2 menit, dan aduk sesekali. Masukkan kembali campuran udang dan campuran jus (langkah no. 2) ke dalam wajan. Tambahkan mangga, masak selama 1 menit atau sampai cairan sedikit mengental dan udang sudah matang. Taburi dengan daun kemangi. Sajikan di atas bihun.
- 5Takaran porsi: sekitar 2/3 cup bihun dan 1 cup campuran udang
Leave a Comment
No Comments
There are no comment for this article yet. Be the first one to post a comment!